Четверг, 25.04.2024, 20:57
Приветствую Вас Гость | RSS

GEONIK атлас природы

Общие сведения о Николаевском районе

Главная » Статьи » География и природа » Природные условия

Внутренние воды
Амур-Батюшка. В общемировом рейтинге рек он занимает девятое место по протяженности, 4444 км и десятое – по площади бассейна, 1,85 млн. кв. км. Образуется в результате слияния рек Шилка и Аргунь на территории Читинской области. Наиболее крупные водные объекты бассейна - реки Зея, Бурея, Сунгари, Уссури, Амгунь, озеро Ханка.
Река Амур является для центральных районов Хабаровского края воротами в Тихий океан. Берега Амура гористые, крутообрывающиеся к реке.
Главнейшим ресурсом Амура, дефицит которого в Северо-Восточной Азии все сильнее ощущается, является пресная вода. Амур несет в Тихий океан 346 кубических километров воды в год.
Как объект общемировой ценности водно-болотный комплекс Амура был признан одним из самых приоритетных пресноводных экорегионов планеты. Река Амур и ее пойменные угодья имеет важнейшее значение как среда обитания, миграционный коридор и место нереста богатейших рыбных стад. В бассейне Амура обитает свыше 100 видов пресноводных рыб, в том числе 7 видов тихоокеанских мигрирующих лососей и 2 вида осетровых рыб. Именно здесь все еще встречается крупнейший осетр мира – Калуга, вес которого может превышать тонну.


Кроме Амура на территории района протекает много мелких речек, протяженностью от 25 до 140 километров. Часть из них имеет сток в Амур, часть в Охотское море. Большинство этих рек горного характера с быстрым течением и частыми перекатами, что говорит о их несудоходности.

Ценнейшими Амурскими ландшафтами являются водно-болотные угодья широким зеленым поясом тянущиеся вдоль всего Амура и крупных притоков. Амурский водно-болотный комплекс является местом воспроизводства рыбных стад и важнейшим миграционным коридором для миллионов птиц.


В пойме реки много проток, стариц, заливов, которые образуют множество больших и малых островов. Наибольшая ширина Амура в окрестностях города Николаевска-на-Амуре составляет около 6 километров, глубина фарватера 25 метров. Течение этой реки протекает в широтном направлении и делит Николаевский район на две части: северную и южную.
Основными озерами, имеющими хозяйственное значение, являются Орель и Чля. Площадь их соответственно составляет 300 и 115 квадратных километров. Эти озера из года в год мелеют и в настоящее время их максимальная глубина достигает 4 метра.

 

Категория: Природные условия | Добавил: geonik (23.12.2011)
Просмотров: 1179 | Рейтинг: 5.0/2
Форма входа
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0