В 1878 г. был утвержден герб Приморской области, центром которой в то время был Николаевск-на-Амуре. В 1880 г. административное управление Приамурьем было переведено в Хабаровку, получившую статус города, герб Приморской области автоматически стал первым гербом г.Хабаровска.
Потеряв статус областного города, Николаевск потерял надежду заиметь свой городской герб. Однако в конце XIX века, в связи с развитием рыбной и золотодобывающей промышленности, город стал быстро развиваться и хозяйственное значение Николаевска в дальневосточном регионе настолько возросло, что уже в 1911 г. городские власти стали ходатайствовать перед центром о предоставлении ему своего герба.
В феврале 1912 г. николаевские власти сами утвердили решение о городской эмблеме, т.е. по сути о городском гербе. Утвержденная эмблема представляла собой щит с голубым полем с изображением на нем серебряной створы. Этот герб не был принят.
19 марта 1912 года правительственный сенат утвердил новые гербы для ряда дальневосточных городов, в их числе был и герб г.Николаевска-на-Амуре.
Николаевский герб того времени был одним из красивейших гербов городов России. Он просуществовал чуть больше пяти лет и в 1918 году его отменили, как и все остальные гербы бывшей Российской империи.
В советский период (предположительно с середины 70-х годов), как символ города использовался знак в виде герба с изображением створы, не принятого в 1912 году. Этот знак применялся в качестве герба города до 1998 года.
В 1998 было принято решение о временном использовании в качестве герба муниципального образования герба г.Николаевска-на-Амуре, утвержденного Правительственным Сенатом в 1912 году и объявлено о конкурсе на новый герб к 150-летию г.Николаевска-на-Амуре.
В 1999 году, по результатам работы конкурсной комиссии символом города был утвержден герб г.Николаевска-на-Амуре и Николаевского района (автор - Н.Спижевой), включающий себя изображение старой и новой символики.
В 2001 году в связи с изменениями в изображении герба, в соответствии с требованиями геральдики, Николаевским-на-Амуре городским Собранием депутатов было принято решение об утверждении герба в новой редакции.
В июне 2002 года, решением Геральдического Совета при Президенте Российской Федерации, герб муниципального образования "Город Николаевск-на-Амуре и Николаевский район" был внесен в Государственный геральдический регистр Российской Федерации с присвоением регистрационного номера 952. Геральдическое описание герба: «В лазоревом (синем, голубом) поле над серебряной волнистой оконечностью - два расходящихся зеленых горных склона, тонко окаймленные серебром и между ними летящий вправо черный орел с воздетыми крыльями, имеющий червленые (красные) глаза, золотой клюв и поджатые лапы, серебряные плечи и хвост; в пониженном сердцевом щите в лазоревом поле на волнистой серебряной оконечности, обремененной лазоревой рыбой, золотая стена с двумя круглыми башнями и открытыми воротами, сопровождаемая вверху двумя золотыми кирками, заостренными с двух концов накрест рукоятями вверх; поверх кирок - лопата рукоятью вниз того же металла».
В описании герба сказано следующее:
«Главной фигурой герба является геральдический орел - символ высоты духа, аллегорически показывает редчайшую птицу орлан, местом обитания которого является устье Амура и Охотского побережья. Одновременно орел символизирует храбрость, веру, победу, величие и власть, а его направление полета и распростертые крылья - стремление вперед, в будущее, способность человека преодолевать трудности. Его червленые глаза обозначают мужество и храбрость, а золотой клюв означает силу, здоровье, верховенство и величие. Черный цвет в геральдике имеет глубокий смысл, это символ благоразумия, мудрости, вечности.
Горные склоны отражают природно-климатические особенности района и аллегорически показывают мыс Пронге и мыс Табах, а золотая стена между ними аллегорически показывает вход в Амур. Зеленый цвет - символ надежды, изобилия, обновления жизни.
Серебряные оконечности в щите и основном поле символизирует воды Амурского лимана и Охотского моря. Серебро в геральдике символ чистоты, мудрости, благородства, мира, взаимосотрудничества.
Сочетание лопаты - эмблемы строительства и созидания с кирками - эмблемой горнорудной и камнеломкой промышленности, символизирует горную промышленность (рудокопство), золотодобычу, с которых начиналось развитие города и района. Золото в геральдике - символ прочности, богатства, величия, интеллекта и прозрения.
Рыба показывает природные богатства прибрежных вод, ведущую отрасль хозяйства района - рыбную ловлю и переработку морепродуктов. Лазурь в геральдике - цвет ясного неба, символизирует постоянство и преданность, правосудие и совершенство, честь и добродетель».